FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんもち


    
こんもち・・・って 分かりますか?

    
寒もち(かんもち)とも言いますね^^

富山の家庭ではよく作りますよ。

普通は「かきもち」っていうのかなぁ~?


  画像 730_640

 我が家では年末になると 

昆布のお餅を とぼ(かたまり) で買います。

 それを 2~3㎜の厚さに薄く切ります。

 そして、紐(昔はわら)で縛って干すのですが、


 簡単に!^^がモットーの なでしこ です。

 かごに並べて干していまーす。

 

 乾燥させた こんもちをトースターで焼くと、

  画像 736_640
はい!(^0^)/出来上がり

こうばしい香りが漂いますよー

 素焼きなのであっさりとして 

大好きです^^

ここだけの話・・・かご2個分作りました。
         主に私が食べます^^
だから。。。太るんですね~>_<;




 

 
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

はい。こんもちのこうばしい香りただよってきます。
このほのかな焦げ具合。たまりませ~ん(^-^)

かごにのせて干すとは思いもしませんでした。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

コメントありがとうございます。

了解です!^^

はるさんへ

かごにのせて干すだけでも、うまく干せますよ!

かごのいい所は、食べたい分を直ぐとれるところ!!

でも、置いておく場所をとりますが。><;

No title

おはようございます(^0^)こんもち香ばしくて美味しそうですね~お茶に合うんじゃないですか~!! 食べた~いです(^0^)

No title

いいなぁ これホント美味しいんですよね!!
昔思いだします^^ ホント素朴で 美味しくて止まらないおやつです^^

yukkyさんへ

こんばんは^^
油で揚げても とても美味しくて ついつい沢山食べてしまいます。
まめ・昆布はもちろんですが その家の独特な作り方があるんですよ。

よっちママさんへ

こんばんは^^
本当においしいんです!
昔、私のおばあちゃんが作ってくれたのを思い出します^^
私のために、あまり沢山 こんもちを作らないほうがいいですね~
なぜなら・・・また誘惑にまけそうですよ^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

本当にありがとうございました^^

こんばんは

これは美味しそうですね。
香ばしい香りが伝わってきそうです。

お餅に飽きたら、良さそうですね。

おさとうさんへ

おはようございます^^
軽い昆布の味がして、あっさりと美味しいです。
作るときに薄く切るのが大変ですが、
頑張ったかいがありますよ^^

コメントありがとうございます^^
プロフィール
ようこそ^^こんにちは

なでしこ

Author:なでしこ
★性別:女性
★好きなもの:手芸、本
★ペット:にゃんこ
      わんこ 
      ココ

ある片田舎でひっそりと
暮らしています。

手芸と本が大好きな、
おばちゃんです。

日々感じたこと、
手芸作品をのせています。

宜しくお願いします。

うちの にゃんこ です♪
にやんこ

ちょっと勝気なおばあちゃんです。
16さいになりました。
まだまだわんこには
負けませんよ!

うちの わんこ です☆
画像 332_100

とても人見知りな女の子です。
にゃんこおばあちゃんが大好き!
ココちゃんも好き!
でも、ついていけないよ~

うちの ココ です◎
画像 707_512

2013年1月から
うちの子になりました。
6ヶ月になります。
よろしくお願いします。

黒ねこ時計 くろック E01
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
記事のテーマ一覧
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。