FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶら寿司に挑戦★パート2



今年も あと 2日となりました。

年賀状、お正月準備、お済みでしょか\(^0^)

私といえば、今日から休み^^

朝から 一生懸命 頑張っていまーす



さて!

前回、作りました かぶら寿司 の続きを。

麹の準備と本漬けです。

いろいろな作り方があるようですが、
やっぱり 簡単!!にいきますね~


麹の準備

1、麹は手でほぐしておきます。

2、炊き上がったご飯(2合)に麹(400g)と
  お湯を(700cc)を入れ混ぜ合わせます。
  (量はそれぞれ家庭で違うらしいですよ)

 画像 688_640


3、5~6時間 保温します。
  (60度ほどがいいそうです)


麹とご飯が混ざって甘くなっていれば
大成功!ということです。

★麹の色が黄色っぽくなっていても大丈夫!
 よく混ぜ合わせて冷ませば白くなっているようですよ。





本漬け

1、塩漬けした かぶらをザルにあけ、さっと水洗いをします。

2、魚の塩もさっと水洗いをし、酒にくぐらせ、かぶらにはさみます。
 
 画像 693_640

3、容器の底に昆布を敷き、まずは麹を一面に敷きます。

  その上に魚を挟んだかぶらを並べます。

  かぶらの上に麹・人参・ゆず・赤唐辛子を置きます。

 画像 691_640

 画像 694_640

  それを繰り返し、最後に残りの麹をのせ、

  昆布をのせて完了!

 画像 695_640

4、軽い重石を置きます。

 ★余分な水が出てきたら、捨てますよ。

 1週間待ちますよ~^^ 

 おいしくなるのは、10日後ぐらいからだそうです。




 お正月には間に合わなーい!!^^;
 

 あとは、運を天にまかせましょう~^^v
 
  



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

手間暇かけて作られたかぶら寿司、とっても美味しいでしょうね。
私も食べたいなぁ(=´ー`)
1週間、待ち遠しいですね~。

なでしこさんへ♪

食べるのが楽しみになりますね♪
こういう料理いいですね!
私も食べたくなりました(*^v^*)

ベーグルさん、おはようございます。

もっと早くから作り始めればよかったですー!

美味しくなくても 正月に食べてみようかな~

まずくてショックを受けるかも…食べない方がいいかなぁ。

コメントありがとうございました^^

soraさん、おはようございます。

美味しくなればいいなぁ~
思いっきり沢山食べたーい!!たのしみです^^

でも… いえいえ、失敗してもまたチャレンジすればいいよね^^

コメントありがとうございます^^

No title

美味しそう ~^^楽しみですね

間に合わなーい のオチに 癒され午後からも頑張れます~^^

よっちママさん、こんばんは


> 間に合わなーい のオチに 癒され午後からも頑張れます~^^
あっちゃ~>_<;
お役にたててよかったです(^_-)-☆
お疲れ様^^
プロフィール
ようこそ^^こんにちは

なでしこ

Author:なでしこ
★性別:女性
★好きなもの:手芸、本
★ペット:にゃんこ
      わんこ 
      ココ

ある片田舎でひっそりと
暮らしています。

手芸と本が大好きな、
おばちゃんです。

日々感じたこと、
手芸作品をのせています。

宜しくお願いします。

うちの にゃんこ です♪
にやんこ

ちょっと勝気なおばあちゃんです。
16さいになりました。
まだまだわんこには
負けませんよ!

うちの わんこ です☆
画像 332_100

とても人見知りな女の子です。
にゃんこおばあちゃんが大好き!
ココちゃんも好き!
でも、ついていけないよ~

うちの ココ です◎
画像 707_512

2013年1月から
うちの子になりました。
6ヶ月になります。
よろしくお願いします。

黒ねこ時計 くろック E01
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
記事のテーマ一覧
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。