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かぶら寿司に挑戦!



お仕事、あと二日!^^ v


でも、喜んでばかりもいられない。。。

今年もあと5日となりました。

お掃除しないと! 買い物しないと! 
それから・・それから!

気だけが急いて・・・なにも手が付かず。

年末という言葉だけで、固まってしまう なでしこ です(・ ・;)



自分に気合を入れて!  
(^0^)ノオー!

かぶら寿司に 挑戦します。
初挑戦ですよ~^^


富山の正月定番料理の一つに かぶら寿司 があります。

★塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟み込み
麹で漬け込んだ発酵食品。

甘くて! 美味しくて!!  大好き!!! です。

でも(-_-)・・・

買うととっても高価で。。。


 思いっきり食べるには作るしかないと・・・

今回、旦那様が大かぶらを作ってくれたので、
かぶら寿司を作ってみることにしました。


なにぶんにも 初めてなので、
作り方が違っているかも・・ですが
なでしこ風ということで、ご勘弁を!

・・といいながら
食べられるものが出来るかどうかが心配です。




作り方として、図書館で本を借りてきました。


北陸の漬けもの 〜季節ごとに楽しめる自家製のススメ〜北陸の漬けもの 〜季節ごとに楽しめる自家製のススメ〜
(2009/11/24)
不明

商品詳細を見る

調べてみると、やや1ヶ月かかるようです・・・
ずぼらな私には・・・


たまたま、某テレビ放送局で、
「簡単かぶら寿司の作り方」を放送していました。

それによると 10日ほどで、作れるらしいです。
そちらで作ることにしました。



1、かぶらの下漬け(塩)をする。
  画像 682_512
 ①かぶらを小さく(4センチぐらい角)に切る。
  厚さは1.5センチ、真ん中に魚が
  挟めるように切り目を入れる(写真取り忘れ・・;

  画像 683_512
 ②塩をふる。(かぶらに対して3%ほどの量)


  画像 684_512
 ③軽く重しをする。

  3日ほど置くと水が出てきて隠れるほどになる。
                   (そうですよ~^^)


2、魚の下漬け(塩)をする。

 画像 686_512
 ①今回はブリとサーモンにしました。
(刺身用を使います^^)
   ブリ・サーモンを小さく切る。

 
 画像 687_512
 ②塩を下にひいて、魚を並べる。
  また塩をふる(多めに) 重ねていく。
  3日ほど置く。

 



 うまくいくといいな~^^
3日ほどすると、本漬け(麹)です。







 
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No title

こんばんは

URLがなかったのですが もしかしたら?と思って
訪問させていただきました
もし 違ったらごめんなさいね

先日はまいちゃん(姫ちゃん)に温かい贈る言葉を
ありがとうございました
今頃は思いっきり走り回っていると思います
たくさんお友達もできていたらいいなーって思います

かぶら寿司ですね~
きっと石川富山あたりに住んでおられるのかな?と思って
拝見しておりました
にゃうわん家は 石川の千枚田のオーナーに
今年からなりました
あの綺麗な景色を守っていけたらいいなと思いながら
初田んぼを楽しんでおります

季節柄どうぞご自愛くださいね

No title

なでしこさん、こんばんは。
かぶら寿司!そう!!高い!!!
それにしても、ブリが美味しそうだわぁ~。
完成したお寿司、是非upしてくださいね。

雪は大丈夫ですか?
あと2日、お仕事頑張ってー!

にゃうわんさん、コメントありがとうございます。

いつも楽しくブログを見せて頂いています^^

人間ばかりでなく、小さな動物であっても
愛をそそぐ心の大切さを、私たちに教えてくれますよね。
すてきな まいちゃん^^

千枚田のライトアップをテレビで見て、
素敵だな~と思っていました!
田んぼというと、お米ですよね^^
美味しいお米を作って下さいませ。

ありがとうございました^^

さろ吉さん、おはようー^^

今日の朝、凍ってバリバリですよー!
車の運転が怖いです!

かぶら寿司は、1ヶ月かけてじっくり作れば、
長く食べれるようなんですが…
まずは簡単に! 何事も簡単に!の私。
うまく出来たら、UPしますね~
美味しいお顔をつけて^^

No title

うわぁ ここまででも美味しそうです!!!出来上がり楽しみです~^^

よっちママさん、こんばんは。

は~い!頑張りますね^^ 
麹にも頑張ってもらわないとですね。
おいしくなぁ~れ♪

No title

こんにちわ(^0^)かぶら寿司はテレビで何回か見たことがあります~
作るの大変そうなイメージだし高価な物だと思ってみてました。
自分で手作りするのっていいですね~(^-^)
作る家庭がまた楽しかったりして、出来上がりがすごく楽しみですね(^0^)/ 
まだまだ寒さが大変だと思いますが、体調気をつけて下さいね~!!

yukkyさん、こんばんは。

好きな物は作るに限るですね~^^
うまくいったら おもいっきり食べま~す。

かぶら寿司の具に、チーズを入れたりするのもあるそうですよ~
チーズを食べてみたいです。

コメントありがとうございました^^
プロフィール
ようこそ^^こんにちは

なでしこ

Author:なでしこ
★性別:女性
★好きなもの:手芸、本
★ペット:にゃんこ
      わんこ 
      ココ

ある片田舎でひっそりと
暮らしています。

手芸と本が大好きな、
おばちゃんです。

日々感じたこと、
手芸作品をのせています。

宜しくお願いします。

うちの にゃんこ です♪
にやんこ

ちょっと勝気なおばあちゃんです。
16さいになりました。
まだまだわんこには
負けませんよ!

うちの わんこ です☆
画像 332_100

とても人見知りな女の子です。
にゃんこおばあちゃんが大好き!
ココちゃんも好き!
でも、ついていけないよ~

うちの ココ です◎
画像 707_512

2013年1月から
うちの子になりました。
6ヶ月になります。
よろしくお願いします。

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